Самостоятельное выращивание опарыша
|
03.02.2021, 03:09 |
Опарыш – не что иное, как личинка мухи. Он пользуется большим спросом среди рыболовов из-за ряда причин: прежде всего, опарыш «нравится» рыбам, причем практически всем, кроме того, он легко насаживается и хорошо держится на крючке, его можно купить практически в каждом рыболовном магазине, а можно без особых трудностей вырастить дома.
Среди множества различных способов получения опарышей, наиболее гигиеничным считается их разведение на соленой рыбе, кроме того, при таком способе, получаются крупные и упругие опарыши.
Магазин с блеснами для рыбалки
Соленую рыбу можно получить путем настаивания свежей рыбы в насыщенном солевом растворе на протяжении 10-12 часов. Далее рыба промывается, вытирается насухо. После чего ее необходимо поместить в затененном месте, в котором водятся мухи, прикрепив при этом к соленой рыбе кусочек свежей, что поднимет интерес мух и ускорит процесс откладывания яиц. При этом отметим, что наилучшими считаются личинки синей мясной мухи – из них получаются большие опарыши, наиболее аппетитные для рыб.
Катушка для рыбалки
Далее, на 3-4 день после откладывания яиц, появляются личинки, которые будут расти от 3 до 7 дней. На их развитие влияет ряд факторов – достаточность подкормки, температура, влажность, освещение. Так, из очень влажных и освещенных мест опарыши стремятся «убежать», оптимальной является температура – 20-25 градусов. С подкормкой проблем не должно возникнуть – личинки сначала «разберутся» со свежей рыбой, а потом перейдут на соленую.Кстати, если опарышу в рыбу добавить желтый или красный пищевой краситель, то наживка получается цветная, что привлекает рыбу еще сильнее. Например, опарыш красного цвета очень любит красноперка и плотва, так как он выглядит как огромный мотыль!
Важно, чтобы опарыш не окуклился, так как это снижает его привлекательность для рыб, а,следовательно, и рыбаков. Поэтому его нужно своевременно переместить из места роста в место хранения, лишив при этом подкормки. Хранить опарыш нужно в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике, в закрытом контейнере (без доступа кислорода) с сухими опилками (что обеспечит жизнь опарышей без подкормки и дальнейшего развития на несколько неделей). На рыбалке во избежание окукливания храните банку с опарышами во влажной тряпке.
Нельзя не отметить некоторые нюансы выращивания опарыша дома. Он обладает резким, неприятным запахом, который все же может быть удален. Кроме того, опарыши являются очень подвижными и могут расползтись всюду, найти и «обезвредить» их не так уж и просто. Поэтому, лучше всего выращивать опарышей в плотно закрывающихся контейнерах, в закрытых помещениях дома. Оптимальным вариантом при этом является балкон (но при этом не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей).
Магазин рыболовный
Изначально мухи являются переносчиками различных инфекций, кроме того, продукт жизнедеятельности опарыша ядовит, что может плохо сказаться на Вашем здоровье. Во избежание проблем, необходимо выращивать опарышей в небольших количествах и при любом контакте с ними соблюдать все правила личной гигиены.
Основной проблемой при выращивании опарыша дома поздней осенью, зимой или ранней весной, конечно же является – муха, так как в это время найти ее довольно таки проблематично, но без нее – никак. В остальном все просто – необходимо создать условия для отложения личинок, после чего поддерживать их рост и развитие путем подкормки, избежать окукливания. Удачного Вам выращивания!
|
Добавил: artiop000 |
|
Просмотров: 152
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|